Поиск

Три столетия династии Нобелей

Пост обновлен 30 дек. 2020 г.



Самая полная и подробная история династии Нобелей – книга Марты Нобель-Олейниковой «Нобели. История моей семьи» – впервые переведена и издана в России фондом «Траектория».


  • Марта Хелена Нобель-Олейникова. Нобели. История моей семьи: династия ученых, инженеров, предпринимателей /Пер. со шведского Аси Лавруши./Научный редактор Вадим Казанский, литературный редактор Елена Рассохина. — Москва: Паулсен, 2020.


По всему миру фамилия Нобель ассоциируется с изобретателем динамита и основателем знаменитой премии, учрежденной 120 лет назад. И мало кто помнит, что история успеха семьи Нобель началась не в Швеции и не с изобретений Альфреда Нобеля.


О том, что начиная с 1837 года в России жили и работали три поколения Нобелей – изобретатели, предприниматели и меценаты, инженеры, химики и врачи, – знают немногие. Так же, как и об их вкладе в развитие российской промышленности, науки, меценатства. Даже о том, что знаменитой Нобелевке предшествовала российская премия, связанная с именем Нобелей, слышали далеко не все.


Эта книга, написанная Мартой Нобель-Олейниковой, была опубликована в 1952 году ограниченным тиражом – для членов семьи Нобель.

Ее автор, врач и благотворительница, дочь известного инженера и предпринимателя Людвига Нобеля, родилась в Санкт-Петербурге, там же училась и работала, пока в 1917 году вынужденно не осталась в Финляндии, а позже переехала в Швецию.


«Изначально книга предназначалась только для членов семьи с целью сохранить и передать эту память будущим поколениям.

После многих дискуссий в 2018 году было решено, что этот труд должен быть переведен и издан на русском языке, чтобы сегодняшнее молодое русское поколение тоже имело возможность узнать о важных событиях прошлого.

Мы надеемся, что наша бабушка одобрила бы это решение распространить знания о жизни и деятельности семьи Нобель в России».

Петер Нобель-Олейников,

Стокгольм, 20 января 2020


В семейной хронике, охватывающей три столетия, с 1655 по 1952 год, большое внимание уделяется так называемой русской ветви Нобелей.


Подробно рассматривается история создания и деятельность «Товарищества братьев Нобель» и Механического завода «Людвиг Нобель».


Особая тема книги — многогранная деятельность Людвига Нобеля в России.


«Сегодня о Марте Нобель-Олейниковой (1881 –1973) принято говорить как о племяннице «того самого Нобеля» — изобретателя динамита и основателя знаменитой премии.

Однако современникам имя ее отца — Людвига Нобеля — было известно ничуть не меньше. Именно он долгие годы управлял заводом на Выборгской стороне Петербурга и еще десятком других предприятий «Товарищества братьев Нобель» по всей России.

От отца Марта унаследует не только часть состояния. Кажется, в приданое ей достанется и нобелевское отношение к жизни».

Из документального фильма «Марта Нобель. Точки на карте»

(АгитЭк Студио, 2015).


Книга «Нобели. История моей семьи: династия ученых, инженеров, предпринимателей» — это подробно изложенная история известной во всем мире фамилии и в то же время бесценное собрание исторических документов и свидетельств очевидцев разнообразных событий, которые оказали влияние как на жизнь отдельной семьи, так и на важнейшие исторические процессы в мире.


Фонд выражает особую благодарность партнерам, без участия которых русскоязычное издание было бы невозможным:

Книгу можно приобрести:

по издательской цене – здесь,

а в ближайшее время она появится и в книжных магазинах.

Издание подготовлено в рамках просветительского проекта «Династия Нобелей в России: развивая традиции» при финансовой поддержке Николая Каторжнова – мецената и члена Совета Фонда.



#ДинастияНобелейвРоссии #Нобели #МартаНобельОлейникова #Паулсен #ПетерНобельОлейников

Просмотров: 115Комментариев: 0

© 2015-2021  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon