Поиск

Дорогами Вяйнолы: Стартовал онлайн-курс



Занятия открыл архитектор-реставратор, главный архитектор Института искусства реставрации, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Виктор Яндовский.


18 июля он прочел вступительную лекцию на своей секции «Принципы консервации и реставрации объектов деревянной архитектуры».

К онлайн-конференции подключились 25 участников проекта.

Они узнали об этапах строительства и технологии воссоздания мельницы в деревне Гафостров – памятника деревянного зодчества, датируемого 1886 годом.


Виктор Эдуардович рассказал о конструкции мельницы, работах, которые уже были выполнены в 2019 году в рамках Школы технологий Калевалы, и очертил круг задач для дальнейших работ.


А работы хватит всем – начинающим архитекторам, реставраторам, плотникам, а также любителям исторических и археологических изысканий.

Предстоит долгая и интересная работа с архивами. И, конечно же, в первую очередь – с этнографическими источниками.


Проводником в мир этнографии для нас станет Елена Яскеляйнен – искусствовед, исследователь-этнограф, член Союза экскурсоводов Финляндии, автор выставок и участник российских и финских научно-исследовательских проектов по этнографии и архитектуре.

И уже сегодня, 21 июля в 19.00, состоится первая встреча с ней.

Проект «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ в рамках нашего культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров».

Сайт проекта: www.gafostrov.ru.

Он направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения культурно-исторического наследия через образовательную деятельность, изучение и сохранение традиционных ремесел данного региона, связанных с работой с деревом, изучение локальной истории, этнографии, традиций и быта с дальнейшими перспективами создания культурно-этнографического пространства.

Деревня Гафостров (карел. Haukkasuari) – историческое поселение, первые упоминания о котором относятся к концу XVI в. Деревня находится на приграничной с Финляндией территории Муезерского района Республики Карелия и входит в состав Ребольского сельского поселения.

Партнеры проекта: Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи».


Информационные партнеры: архитектурный портал WWW.ARCHI.RU и информационно-образовательный ресурс ARCHITIME.RU.









#Гафостров #ПроектДорогамиВяйнолы #ДеревянныеМельницы #ТрадиционнаяТехнологияРаботысДеревом #ДеревянноеЗодчествоКарелии #Этнографическиеисследования



Просмотров: 0

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon