Поиск

«Старинное ремесло Хауккашуари»: начало проекта



18 апреля онлайн-программой лекций и семинаров мы открываем свой новый проект в карельском историческом поселении Гафостров.

 

Проект «Старинное ремесло Хауккашуари» связан с деревянным зодчеством, плотницким делом, этнографией и старинными ремеслами карельской земли. Он станет развитием двух уже завершенных нами в Гафострове проектов: «Школа технологий Калевалы» и «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари».


В ближайшие полтора года нас ожидают:

  • Онлайн-программа лекций и семинаров по этнографии, ремеслам, архитектуре Русского Севера и Карелии, традиционному плотницкому и столярному мастерству, реставрации и воссозданию деревянных построек. Она стартует 18 апреля.

  • Практикум и семинар на базе Всероссийского центра деревянного зодчества им. В.С. Рахманова на острове Кижи. Будем изучать, воссоздавать и макетировать объекты деревянной архитектуры Карелии и деревни Гафостров, вывезенные в 1970-х годах и восстановленные в экспозиции музея «Кижи».

  • Летняя школа «Наследие Хауккашуари» в Гафострове, в ходе которой мы продолжим:

– исследовательскую работу и сбор этнографических материалов;

– обучение ремеслам и работы по воссозданию и консервации архитектурных объектов деревни;

– лекции по этнографии, архитектуре и плотницкому делу.

  • Традиционный этнопраздник «День деревни Гафостров». Его гости познакомятся с работами участников летних школ, попрактикуются в традиционных ремеслах и посмотрят на выступления творческих коллективов Муезерского и соседних районов.

О начале записи на каждое событие мы будем сообщать отдельно.

Следите за новостями!

 

Официальные партнеры проекта:

Администрация Муезерского района Республики Карелия, Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи», Петрозаводский государственный университет, Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Ребольское общество Финляндии (Repola Seura).

 

Деревня Гафостров – историческое поселение, первые упоминания о котором относятся к концу XVI в. Деревня находится на приграничной с Финляндией территории Муезерского района Республики Карелия и входит в состав Ребольского сельского поселения.


Проект «Старинное ремесло Хауккашуари» реализуется в рамках культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров» фонда «Траектория».

Он направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения культурно-исторического наследия через образовательную деятельность, изучение и сохранение традиционных ремесел данного региона, связанных с работой с деревом, изучение локальной истории, этнографии, традиций и быта с дальнейшими перспективами создания культурно-этнографического пространства.

Сайт проекта: www.gafostrov.ru.

 



#Гафостров #СтаринноеРемеслоХауккашуари #РусскийСевер #ДеревянноеЗодчествоСевера #ТрадиционныеРемесла

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все