Поиск

Симпозиум, посвященный семье Нобелей, пройдет в Выборге и Петербурге

Обновлено: окт. 17



4 октября в Стокгольме объявлением нобелевских лауреатов 2021 года в области физиологии и медицины открылась очередная Нобелевская неделя.

А мы объявляем о проведении симпозиума «Нобели. История моей семьи: Марта Нобель-Олейникова и ее книга».


Книга «Нобели. История моей семьи: династия ученых, инженеров, предпринимателей» была впервые переведена и издана в прошлом году в России фондом «Траектория» в сотрудничестве с издательством «Паулсен» при финансовой поддержке Николая Каторжнова. Это – самая полная и подробная история династии Нобелей, история, с 1837 года связанная с нашей страной.


Автор книги – Марта Нобель-Олейникова, врач и благотворительница, племянница основателя знаменитой нобелевской премии Альфреда Нобеля. В собранных ею исторических документах и свидетельствах очевидцев отразилась история трех поколений известной во всем мире фамилии, среди представителей которой были изобретатели, предприниматели и меценаты, инженеры, химики и врачи.


Симпозиум «Нобели. История моей семьи: Марта Нобель-Олейникова и ее книга» пройдет 8 октября в Выборге и 18 октября – в Санкт-Петербурге.


О книге «Нобели. История моей семьи: династия ученых, инженеров, предпринимателей» на симпозиуме расскажут ее переводчик Ася Лавруша и научный редактор Вадим Казанский и программный директор фонда «Траектория» Константин Петров.


О бывшей усадьбе Нобелей Ала-Кирьола в Ландышевке и их деятельности вокруг этого места – председатель правления Нобелевского общества «Ала-Кирьола» Андрей Некрасов.


В выступлении кандидата исторических наук Сергея Сергеева речь пойдет о нобелевской теме в экспозиции музея ПАО «Лукойл».


Тема лекции-фоторепортажа профессора кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова Андрея Журавлева – «Нобели в Астрахани».


А старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого РАН Елена Соболева посвятит свое выступление Эмануилу Нобелю, сыну Людвига и племяннику Альфреда Нобеля, как покровителю науки.


Документальный фильм «Марта Нобель. Точки на карте» представит продюсер фильма, президент Нобелевского общества «Ала-Кирьола» Лариса Базылевич.

В симпозиуме примут участие: Петер Нобель-Олейников, потомок промышленника, изобретателя и мецената Людвига Нобеля (онлайн), г-н Ян Лундин, Генеральный консул Швеции, и Николай Каторжнов, меценат, член Совета фонда «Траектория».


Для участия необходимо зарегистрироваться.

Число участников симпозиума в Выборге ограничено,

а в Санкт-Петербурге 18 октября широкой публике будет доступна только онлайн-трансляция на Youtube-канале фонда «Траектория».





Симпозиум состоится в рамках просветительского проекта «Династия Нобелей в России: развивая традиции».

Проект реализуется в партнерстве с Нобелевским обществом «Ала-Кирьола».


#ЧитальныйЗалТраектория #ДинастияНобелей #ИздательствоПаулсен #АлаКирьола

Просмотров: 128Комментариев: 0