
9 января завершился наш V методический онлайн-семинар по вопросам преподавания астрономии в школе. Мы посвятили его памяти Евгения Леонидовича Ченцова (1937 –2021), талантливого ученого, замечательного учителя и популяризатора науки.
В семинаре приняли участие 124 учителя и педагога дополнительного образования из мегаполисов и небольших городов, из научных центров и сел и поселков – от Москвы, Нижнего Новгорода, Петербурга, Новосибирска и Петрозаводска до Селезневского Тамбовской области и карельского поселка Лендеры, а также из Беларуси и Украины.
Многие из них участвовали в семинаре не в первый раз.
Научным руководителем семинара, как и в прошлом году, стала Мария Богданова, научный сотрудник ООО «Кинтех Лаб», научный редактор учебных курсов Центра педагогического мастерства.
Тему пятого, юбилейного, семинара мы сформулировали так: «Астрономия и космонавтика: увлечение длиною в жизнь». С лекциями перед учителями выступили российские и зарубежные ученые, популяризаторы науки и преподаватели.
Педагоги высоко оценили программу семинара и уровень приглашенных лекторов, а некоторые из них уже успели начать применять полученные знания на практике.
Большой интерес вызвали организация астрономических наблюдений и проектно-исследовательская деятельность школьников, использование в обучении электронных образовательных ресурсов и интерактивный курс по астрономии для школьников 10–11 классов от Центра педагогического мастерства.
Говорят участники семинара:
«Удивительный семинар, реально помогающий в работе учителю астрономии! 5 дней интенсивной работы в праздничные новогодние дни, все, абсолютно все интересно, нужно, полезно! Спасибо организаторам за тщательно продуманную программу!».
Наталия Гомулина,
Москва, Московская школа на Юго-Западе № 1543
«Благодарю за познавательный курс! В начале года и на каникулах – впечатляющее начало года! Онлайн-формат – весьма удачный!».
Елена Асочакова,
Томск, Томский государственный университет
«1) Огромное количество информации и безусловное ее качество – потому что из первоисточника.
2) Не поддающееся никакой скопусно-рейтинговой оцифровке ощущение сопричастности к реальной науке, которую создают люди. Которое нам и предстоит передать ученикам».
Дмитрий Лисаченко,
Санкт-Петербург, Академическая гимназия им. Д.К.Фаддеева СПбГУ
«Отличный образовательный интенсив для учителей! Уникальная возможность общения с учёными, работающими на «переднем крае» науки! Благодарю организаторов, преподавателей/лекторов за высокое качество проведённого семинара!».
Юлия Дейч, Калининград, лицей «Ганзейская ладья»
«Очень полезный курс, который помогает улучшить свои навыки, добавить креатив в свои уроки и получить новый материал от экспертов из научной среды. Каждая школа уникальна, как и практические задания для учителей на семинаре».
Анастасия Топчиева,
Москва, Филипповская школа,
Астрофизическая школа фонда «Траектория»,
лицей «Вторая школа», академия развития интеллекта «Prima Platonika»
«Очень полезный и в теоретическом, и практическом плане семинар! Удачно сбалансирована была тематика и содержание лекций и семинаров. Важно было из уст ученых услышать значимую для преподавания астрономии школьникам научную информацию в области астрономии и астрофизики (новости в изучении Солнечной системы, фиксирование гравитационных волн, гипотезы о формировании планет, исследование экзопланет и др.) и иметь возможность получить ответы на интересующие вопросы.
Очень полезны и интересны были лекции и семинары, в ходе которых транслировался практический опыт лекторов в организации астрономических наблюдений, проектно-исследовательской деятельности школьников, использовании в обучении различных электронных образовательных ресурсов и др.
Отдельную благодарность хочется выразить организаторам семинара за знакомство, а разработчикам за создание интерактивного курса по астрономии для школьников 10–11 классов от Центра педагогического мастерства!».
Светлана Серебрякова, Чита,
многопрофильный лицей Забайкальского государственного университета
«Уже второй год участвую в семинаре. Мероприятие отлично организовано, очень информативно. Особенно ценно то, что педагоги-астрономы могут обмениваться опытом здесь и сейчас, обмениваться контактами для сотрудничества, получать необходимую поддержку как методическую, так и в общении с единомышленниками. Приятно почувствовать себя в роли ученика, выполняя домашние задания и слушая выступления более опытных коллег».
Ольга Смолянкина,
Омск, Городской дворец детского (юношеского) творчества
«Как приятно принести детям самые актуальные новости изучения космоса, использовать материал и презентации высококлассных лекций!
Наверное, только учитель может оценить информационное богатство, которое получили все на семинаре!
И как результат – сегодня после занятия с младшей группой по астрономии (по материалам семинара) ребенок подходит ко мне с вопросом, на который я пока не могу ответить... Будем вместе исследовать и изучать... Появляются новые темы для семинара 2023 года!».
Галина Эсман, Челябинск, лицей № 97
«Говорят, что если вы самый умный человек в комнате, значит вы находитесь не в той комнате. Но профессия учителя обязывает быть самым умным. Именно поэтому семинары фонда «Траектория» необходимы нам, учителям, как воздух – здесь мы можем увидеть, что нам ещё есть куда стремиться, сверить курс в методике преподавания, пообщаться с единомышленниками и перенять опыт лучших.
Я посещаю семинары «Траектории» с 2019 года и каждый раз учусь на них чему-то новому. Это дорогого стоит».
Александр Ярцев, Москва, школа № 2086
«Второй раз принимаю участие в семинаре. Очень благодарна команде организаторов семинара и всем, кто делится опытом.
Радует то, что можно посмотреть в записи пропущенные лекции и презентации к ним. Проект замечательный. Узнала много полезной информации, которую уже применяю на занятиях со школьниками. Понравился интерактивный курс по астрономии, о котором нам рассказывал Степан Санников.
Открываются новые горизонты, в том числе в плане международного сотрудничества. Верю, что вместе нам удастся сохранить астрономию в школах, помочь преподавателям (в том числе в будущем) сделать её интересным, доступным и полезным ребятам предметом, более активно развивать астрокосмическое направление в системе дополнительного образования».
Елена Яновская, Республика Беларусь,
Витебск, Центр детей и молодежи Витебского района
«Отличный семинар для учителей! Как начинающему учителю астрономии мне было тяжело приступить к проектно-исследовательским работам с учениками по предмету, не знала с чего начать, в каком направлении лучше двигаться. А сейчас, после лекций, в которых в этом году достаточно внимания уделили именно проектно-исследовательской деятельности школьников, в голове выстроился план работы в данном направлении. Спасибо всем, кто принимал участие в организации семинара!».
Екатерина Хавина, Нижний Новгород, средняя школа № 33
«Очень нужный семинар: рассмотрели огромное количество вопросов, узнали новости, познакомились с людьми, влюбленными в свою профессию. Спасибо всем: и лекторам, и организаторам. Уже работаем по вашим ссылкам».
Марина Тарасова,
Республика Башкортостан, г. Октябрьский, гимназия № 3
«Спасибо огромное всей команде фонда «Траектория» за семинар!
Для начинающих преподавателей астрономии – это не только расширение горизонтов, но и колоссальная поддержка, помощь в подготовке к занятиям, мотивация к организации проектной деятельности учеников».
Ирина Попова, Краснодарский край,
Славянск-на-Кубани, Славянский сельскохозяйственный техникум
«Принимаю участие в семинаре второй раз, но всегда с интересом смотрю все лекции. Я работаю в обычной школе и такие семинары – это хорошая помощь в преподавании предмета. Последние новости, новинки книжной литературы, учебные ресурсы, лекции интересных людей, общение с коллегами и обмен опытом – отличная возможность учиться и общаться. Спасибо фонду «Траектория» за предоставленную возможность».
Ольга Куюкина, Санкт-Петербург, средняя школа №569
«...Очень приятно видеть, что в России есть школы, такие как средняя школа №29 Подольска, где есть свой научный мини-центр, и что у нас с увлечением работают коллеги из США».
Виктория Пригорнева, Владивосток, средняя школа № 76
«Всё очень понятно и интересно. Хочу попробовать различные компьютерные программы на своих уроках, а также использовать https://astro.cpm77.ru/».
София Бондарь, Украина, Донецк, Донецкий педагогический колледж
Участники семинара получили сертификаты о повышении квалификации.
Партнером в проведении пятого семинара по вопросам преподавания астрономии в школе выступил Центр дополнительного образования Волжского университета имени В.Н.Татищева.
#МетодическийСеминарпоАстрономии #Учителям #Астрономия #ПрограммаПоддержкиУчителей #ОнлайнСеминар