Поиск

«Почему Север сверху»: книга о том, как «работают» карты



Прекрасно иллюстрированная книга о картографии и картах – от древних, которые сами по себе были произведением искусства, до цифровых и интерактивных онлайн-карт – вышла при поддержке «Траектории» в издательстве «Паулсен».

Это первая книга, выпущенная нами в партнерстве.


«Карты нравятся многим: одни проявляют интерес к определенным местам, другие вспоминают о прошлых путешествиях и планируют новые, а третьи просто получают удовольствие от их графического исполнения. Карты представляют собой любопытное сочетание искусства и науки, а сложность и детальность изображений внушают веру в их достоверность и точность», – пишет во Введении к своей книге Мик Эшворт.


Но насколько хорошо мы представляем, что стоит за процессом создания карт и как сложилась общепринятая система условных обозначений, которая позволяет изображать земную поверхность в деталях и делает карты более понятными для пользователей? Знаем ли мы хотя бы, почему на картах Север всегда сверху и всегда ли так было?


Рассказывая о происхождении карт, описывая их структуру, различные условные знаки, способы отображения ландшафта и нанесения названий и границ, а также методы составления тематических и специализированных карт, Мик Эшворт помогает читателям лучше понять задачу картографа и разобраться в том, как «работают» карты.


Мы узнаем, как на протяжении веков картографы совершенствовались в своей профессии, как развивались техники картографирования, как формировался и становился общепринятым «язык карт» – условные знаки, которые со временем стали всеми понимаемыми символами, постоянно меняясь при этом в ответ на новые технологии и требования к картированию.


Книга богато иллюстрирована картами из собрания Бодлианской библиотеки Оксфорда (одной из старейших – наряду с Ватиканской – библиотек в Европе), музейных и частных коллекций, государственных архивов.


Об авторе

Мик Эшворт (Mick Ashworth) – директор издательства Ashworth Maps and Interpretation Ltd (Глазго, Шотландия), редактор-консультант The Times Atlas of the World.

Член Королевского географического общества.


Из отзывов

«В изящно написанном и прекрасно иллюстрированном издании Why North is Up рассказывается все, что вам нужно знать о знаках, символах и науке, стоящих за картографированием. Незаменимое чтение для любого любителя карт».

– Джерри Броттон, автор книги A History of the World in Twelve Maps


«В этой красивой и познавательной книге Мик Эшворт подробно рассказывает об условных знаках, которые применялись в картографии – от древних рукописных до современных цифровых карт. Живой язык повествования великолепно дополняется роскошными иллюстрациями. Книга предназначена для любителей карт, а также для всех, кто раньше не интересовался этой тематикой, – это потрясающая работа, которая одновременно и развлекает, и просвещает».

– Майк Паркер, автор книг Map Addict и Mapping the Roads



В рамках своего издательского проекта «Читальный зал» Фонд поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.


#ЧитальныйЗалТраектория #География #ИздательствоПаулсен #МикЭшворт


Просмотров: 72Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все