Поиск

«Похождения видов» Андрея Журавлева в «Читальном зале „Траектория“»

Обновлено: 18 янв.



В своей новой книге палеонтолог Андрей Журавлев знакомит нас с предками разных существ, населяющих сегодняшнюю Землю.

 

Еще совсем недавно мы даже не подозревали, что киты ведут свой род от парнокопытных, птицы — от динозавров, а жуки и пауки — конечно, через множество промежуточных стадий — от червей с хоботком и коготками на мягких лапках.


Да, молекулярная биология может объяснить, кто чей родственник, и доказать, что птицы ближе к крокодилам, чем к черепахам, а киты — к бегемотам, чем к медведям.

Но как выглядели эти птицекрокодилы или китобегемоты?


Все живое постоянно менялось, все организмы на самом деле были переходными формами и выглядели совершенно иначе, чем можно предположить, изучая современный природный мир.

«В эволюции нет места единственно правильным решениям: шаг влево — шаг вправо из общей шеренги не повод для стрельбы без предупреждения. Не приветствуется только бег на месте — имитация реформ. За это вымирают. Чтобы избежать подобной участи и соответствовать новым темпам существования в иной среде, непрерывно менялись и сами животные. Ведь постоянство океана состояло лишь в том, что он постоянно становился другим. Что-то менялось циклически, например температура и содержание некоторых важных элементов и их изотопов, а что-то все время убывало (скажем, объемы растворенного железа) или прибывало (например, кислород, хотя и тут бывали исключения). В таких условиях попробуй только не измениться… Потому-то современные животные не совсем похожи на своих мезозойских предшественников и мало похожи на позднепалеозойских. А если посмотреть на кембрийские формы, то мы часто вообще никого узнать не в состоянии».

Из предисловия Андрея Журавлева к книге «Похождения видов».


Все эти формы охватить в одной книге невозможно, и автор рассказывает о самых интересных.

А поскольку палеонтология — это такая наука, где без картинок обойтись нельзя (иначе как представить себе вампиронога или паукохвоста), научной реконструкцией давно несуществующих беспозвоночных животных занялись и художники. Результаты их работы вы тоже увидите в книге.


Об авторе

Андрей Журавлев – палеонтолог, доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Изучает эволюцию древнейших животных и глобальные изменения биосферы прошлого.

Его книга «Сотворение Земли: Как живые организмы создали наш мир», также изданная при содействии «Траектории», вошла в длинный список премии «Просветитель» 2018 года


Из отзывов

Как известно, настоящее — это ключ к прошлому, прошлое — к настоящему, а палеонтология как раз та наука, что учит пользоваться этими ключами. Новая книга Андрея Журавлева, написанная в характерном насыщенном авторском стиле — с дюжиной новых фактов в каждом предложении, ясно показывает, как важна и близка каждому из нас палеонтология беспозвоночных.

– Александр Марков,

доктор биологических наук, лауреат премии «Просветитель»


Часто ли вы путешествуете во времени? Если вы никогда этого не делали, то рекомендую прочитать эту книгу — записки путешественника во времени, который в ярких красках и точных деталях описывает ключевые особенности обитателей планеты Земля в разные периоды ее истории.

– Надежда Римская-Корсакова,

зоолог, ведущий научный сотрудник биологического факультета

МГУ им. М.В. Ломоносова


Эта книга — о том, как живое боролось за жизнь, непрерывно меняясь. Виды, «остановившиеся передохнуть», навечно застыли в окаменелостях. Гордыня победителей вроде динозавров оказалась в прямом смысле смертным грехом. Есть у эволюции начало, нет у эволюции конца — и к человеку это тоже относится.

– Евгений Арсюхин, журналист, писатель


Отрывок из книги

 

«Траектория» поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы в рамках своего издательского проекта «Читальный зал».

Книга Андрея Журавлева выпущена в издательстве «Альпина нон-фикшн» при финансовой поддержке члена Совета фонда «Траектория» Н.В. Каторжнова.

 

5 декабря издательство «Альпина нон-фикшн» представит книгу Андрея Журавлева на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№23.

Начало: 16:00

Место проведения: Москва, выставочный комплекс «Гостиный двор»,

зона семинаров №2.

 

#ЧитальныйЗалТраектория #Биология #Эволюция #Палеонтология #АльпинаНонФикшн #Научпоп #АндрейЖуравлев

131 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все