Поиск

О квантовых вычислениях и квантовых процессорах расскажет Станислав Страупе



27 сентября ждем вас на онлайн-лекции Станислава Страупе «Квантовые вычисления: основные идеи и современное состояние технологий».

Будем разбираться в идеях, которые лежат в основе квантовых вычислений, сегодняшнем прогрессе и перспективах этих технологий.


Начнём с понятия вычислительной сложности алгоритмов, и постараемся определить круг задач, которые сложны для классического компьютера, но могут быть решены с использованием квантовых вычислителей.

Выясним, какие именно принципы квантовой теории позволяют получить эти вычислительные преимущества, и рассмотрим простейшие примеры квантовых алгоритмов.


Во второй части лекции сосредоточимся на современном состоянии технологии и экспериментальном прогрессе в области создания первых квантовых процессоров.

Рассмотрим различные варианты их реализации и обсудим перспективы на ближайшее будущее.


Отдельно поговорим о возможных областях применения и коммерческом потенциале этой технологии.


О лекторе

  • Станислав Страупекандидат физ.-мат.наук, старший научный сотрудник Центра квантовых технологий МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель сектора квантовых вычислений.


Онлайн-лекция состоится на канале «Траектории» в Youtube.

Начало: 27 сентября 2020 в 17.00



Изображение: Trey Porto/NIST/Wikimedia, Общественное достояние



#ПубличныеЛекцииТраектория #ПубличныеОнлайнЛекции #КвантовыеВычисления #КвантовыеПроцессоры #СтаниславСтраупе



© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon