Поиск

«Дорогами Вяйнолы»: открыт конкурс на участие в проекте

Пост обновлен апр. 15



«Траектория» приглашает всех увлеченных историей, этнографией, традиционными ремеслами и деревянной архитектурой Русского Севера к участию в научно-практическом проекте «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари».

Проект «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» – это годовая очно-заочная программа, в рамках которой:


  • со 2 по 28 июля 2020 г. (а также летом 2021 г.) в одном из самых живописных мест Карелии – историческом поселении Гафостров (карел. Haukkasuari) – пройдут ремесленные практикумы по реконструкции, воссозданию и консервации объектов деревянного зодчества и полевые этнографические исследования,


  • а в заочный период – с 1 сентября 2020 по 20 июня 2021 г. – участникам проекта будет предложено выполнить теоретическую работу, связанную с архитектурой, изучением традиций и культуры северных карел, сохранением материального и нематериального культурно-исторического наследия или развитием территорий.

Проект будет интересен и энтузиастам, которым близка тема развития волонтерских инициатив.

Участникам Школы волонтеров, организуемой в рамках проекта, представится уникальная возможность проявить себя в настоящих «полевых» условиях, объединить помощь в деле, связанном с проблемой сохранения культурно-исторического наследия территории, с ответственным отношением к окружающей природной среде, совместить разного рода активности.


Участники проекта «Дорогами Вяйнолы» могут выбрать одно из четырех направлений:

  • Традиционные жилые и хозяйственные постройки поселения Гафостров;

  • Ветряная мельница 1886 года;

  • Обмерные работы и подготовка проектной документации по воссозданию и реставрации объектов исторического поселения Гафостров;

  • Полевая Школа начинающего волонтера в деревне Гафостров.


Учебно-исследовательская программа предполагает два этапа: очный, в ходе которого студенты прослушают теоретический курс и будут работать непосредственно «в поле», и заочный, во время которого студенты должны подготовить курсовой проект по результатам обучения и исследований во время ремесленных практикумов.

12 июля, в период проведения ремесленных практикумов, в Гафострове состоится традиционный фестиваль «День деревни Гафостров», гости которого смогут ознакомиться с ходом и результатами архитектурно-реставрационных работ, и пообщаться с научными руководителями направлений и экспертами.

Вы можете стать участником проекта, если:

  • вам больше 18 лет;

  • У вас крепкое здоровье;

  • вас не пугает формат экспедиции и перспектива провести месяц в полевых условиях вдали от «благ цивилизации»;

  • вы не боитесь тяжелой физической работы;

  • вас увлекают деревянная архитектура и работа с деревом.

Каждого кандидата мы просим предоставить нам следующие документы:

  • заполненная анкета по ссылке: https://forms.gle/LFiyhDzMVwRXDEVFA

  • ксерокопии документов, подтверждающих приведенную в анкете информацию (паспорт, дипломы, сертификаты и иные подобные документы)

  • рекомендательные письма (если имеются) от учителя, руководителя, коллеги, иного лица (исключая родственников участника конкурса), способного аргументированно подтвердить наличие заинтересованности участника в участии в Школе

  • для участия в «Летнем ремесленном практикуме по деревянному зодчеству» и заочной части проекта – мотивационное письмо «Почему я хочу участвовать в проекте «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» (объем не более 4000 знаков, включая пробелы);

  • для участия в «Полевой Школе начинающего волонтера в деревне Гафостров» – мотивационное письмо «Мой опыт волонтерской работы» (объем не более 3000 знаков, включая пробелы).

Если вы хотите принять участие в конкурсе, присылайте свою заявку, а также комплект документов на электронный адрес: smena@traektoriafdn.com ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ с 1 по 30 апреля до 23.59 часов по московскому времени. Результаты конкурса будут объявлены не позднее 31 мая 2020 года. Участие в проекте бесплатное. В рамках очного цикла («Летнего ремесленного практикума» и «Школы начинающего волонтера») организатор обеспечивает площадку для кемпинга (обратите внимание, что палатка и туристическое снаряжение у вас должны быть свои), трехразовое горячее питание, компенсирует траты на проезд в пределах 7500 рублей, учебную программу, материалы и инструменты для работы. На территории лагеря будет дежурить полевой врач. По окончании проекта участники получат сертификаты от фонда «Траектория» и Петрозаводского государственного университета.


Если у вас есть вопросы, напишите нам smena@traektoriafdn.com


Проект «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ в рамках нашего культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров».Сайт проекта: www.gafostrov.ru.

Он направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения культурно-исторического наследия через образовательную деятельность, изучение и сохранение традиционных ремесел данного региона, связанных с работой с деревом, изучение локальной истории, этнографии, традиций и быта с дальнейшими перспективами создания культурно-этнографического пространства.


Деревня Гафостров – историческое поселение, первые упоминания о котором относятся к концу XVI в. Деревня находится на приграничной с Финляндией территории Муезерского района Республики Карелия и входит в состав Ребольского сельского поселения.


Партнеры проекта: Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи».


Информационный партнер – архитектурный портал www.archi.ru.








#Гафостров #ПроектДорогамиВяйнолы #Ремесленныепрактикумы #Этнографическиеисследования #Школаначинающеговолонтера

Просмотров: 0

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon