Поиск

Начала работу Астрофизическая школа «Траектория»-II




11 августа открылась первая Астрофизическая школа «Траектория» второго набора (АФШ-II). К занятиям приступают 45 старшеклассников, которые прошли в 2020 году конкурсный отбор.

В этот раз открытие состоялось онлайн, так же будет проходить и вся работа первой АФШ.

Но не только это делает Школу непривычной. В этом году АФШ впервые пройдет без Олега Васильевича Верходанова, одного из идейных вдохновителей и бессменного научного руководителя Школы. Его не стало 5 апреля.

Известный российский астрофизик и блестящий популяризатор науки Олег Верходанов мог доступно и ярко говорить о фундаментальных проблемах астрофизики и физики, одинаково искрометно работать с разными аудиториями, увлекая в мир науки не только взрослых, но и школьников.

Фонд принял решение посвятить первую Астрофизическую школу нового набора его памяти, а сам проект переименовать в Астрофизическую школу «Траектория» имени О.В. Верходанова.


В программе открывшейся Школы – курс лекций «На пороге Вселенной» и цикл видеоэкскурсий по телескопам Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе – на Цейсс-1000, крупнейший в Евразии телескоп БТА и рефлекторный радиотелескоп РАТАН-600. Ребята увидят, как устроены телескопы, познакомятся с принципами их работы и узнают, какие исследования ведут сейчас ученые.

Под руководством ведущих российских астрофизиков пройдет практикум «Определение масс звезды-сверхгиганта и черной дыры — компонентов двойной системы Лебедь X-1».

В рамках дополнительной программы – «Наука и искусство» – участников АФШ ждет рассказ о творчестве великого итальянского художника эпохи барокко – Микеланджело Меризи да Караваджо. Его новаторский взгляд на искусство отражает новое понимание мира и места человека в нем, которое возникло благодаря значительным открытиям в естественных науках того времени.

И по традиции на Школе состоится сессия вопросов и ответов, во время которой ученые и преподаватели ответят на вопросы «астрошкольников» – о науке, о своей работе, об АФШ и не только.

На фото: Олег Верходанов на Астрофизической школе «Траектория»



#АстрофизическаяшколаТраектория #ОлегВерходанов #Астрофизика #НаукаШкольникам #СпециальнаяастрофизическаяобсерваторияРАН

Просмотров: 218

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon