Поиск

«Научный экспресс» с нейрофизиологом Михаилом Лебедевым

Пост обновлен апр. 8



Как подключиться к мозгу – тема нашего нового «Научного экспресса». Первая из шести лекций уже выложена в Видеотеке «Траектории» на Youtube.


Несмотря на то, что строение мозга изучают уже не одно столетие, ученые до сих пор до конца не знают, как он работает. Однако этот факт не смущает разработчиков нейроинтерфейсов.


Системы, преобразующие сигналы мозга в компьютерные команды, регулярно создаются учеными и инженерами по всему миру. При этом современные нейроинтерфейсы способны отправлять сигналы и в обратную сторону – от компьютера в мозг, более того, существуют интерфейсы, способные сигналами между собой объединять несколько мозгов.


Получается, что фантастические рассказы о телепатии и киборгах не так уж далеки от реальности? Сможем ли мы скооперировать несколько организмов, чтобы их мозги выполняли общую задачу? И как же все-таки устроен мозг человека? Как работают нейроинтерфейсы и какие задачи ставят перед собой современные нейробиологи?


На эти и другие вопросы в «Научном экспрессе» ответит нейрофизиолог и разработчик нейрокомпьютерных интерфейсов, профессор Сколковского института науки и технологий Михаил Лебедев.


В курсе лекций «Как подключиться к мозгу» будет шесть лекций:

  • Лекция 1. Мозг и сознание

  • Лекция 2. Устройство мозга

  • Лекция 3. Неинвазивный интерфейс «мозг – компьютер»

  • Лекция 4. Инвазивный интерфейс «мозг – компьютер»

  • Лекция 5. Запись сигналов мозга

  • Лекция 6. Искусственные ощущения.

С 2019 года «Траектория» записала шесть выпусков «Научного экспресса».


#Видеотека #НаучныйЭкспресс #Нейроинтерфейсы #МихаилЛебедев


Просмотров: 45Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все