Поиск

«Научный экспресс» с Андреем Казанцевым

Обновлено: 27 мар.



Новый «Научный экспресс» в нашей Видеотеке – для тех, кто интересуется астрономией, но пока не знает, какие объекты Вселенной можно наблюдать с Земли и с помощью каких устройств.

 

В своем курсе мини-лекций «Сокровища звездного неба» астрофизик Андрей Казанцев рассказывает о выборе места для наблюдений, ориентации по звездному небу и зависимости карты созвездий от времени года.


Вы узнаете о наиболее ярких представителях звезд, туманностей, звездных скоплений и галактик, с которых стоит начать свое знакомство с ночным небом.


Первая лекция, посвященная азам наблюдения, сегодня уже выложена на канале «Траектории» в Youtube.

Каждую субботу будет появляться следующая.


Всего в курсе «Сокровища звездного неба» 5 лекций:

Лекция 1. Как подготовиться к наблюдениям

На первой лекции вы узнаете, где именно стоит наблюдать ночное небо, почему летнее небо отличается от зимнего, что такое астеризмы и как с помощью созвездия Большой Медведицы найти все остальные.


Лекция 2. Объекты солнечной системы

Если планета Земля – это наш с вами дом, то солнечная система – наш город. И как во множестве городов, в нашем, помимо дома, где мы живем, есть масса мест, которые хотелось бы посетить или хотя бы увидеть.

Какие именно места и объекты есть в нашей солнечной системе, как их наблюдать и что именно вы будете видеть в телескоп – выясним на второй лекции.


Лекция 3. Звезды и туманности

Звезды и туманности… Эти объекты находятся в плотной взаимосвязи. Из холодных туманностей зарождаются звезды, а из звезд, впоследствии, снова появляются туманности.

Вдали от города, безлунной ночью человек может увидеть порядка трех тысяч звезд. Что это за звезды? Какие они? Бывает ли так, что глазом мы видим одну звезду, а их на самом деле две или три?

В третьей мини-лекции постараемся ответить на все эти вопросы, а также поговорим о туманностях, какие они бывают и какие из них можно увидеть на небе.


Лекция 4. Звездные скопления

Зачастую звезды рождаются не одиночно, не парами, а целыми звездными скоплениями, которые впоследствии могут разлететься по галактике. А порой звезды формируют скопления красивой шарообразной формы.

Почему так бывает и где на небе можно увидеть те или иные звездные скопления, вы узнаете в четвертой мини-лекции.

Лекция 5. Галактики

Галактики называют звездными островами, и это чистая правда.

Наша с вами галактика, которую мы называем Млечный путь и которая, нужно признать, является не слишком большой, включает в себя, по современным оценкам, порядка 200-300 миллиардов звезд, а если быть точными, то звездных систем, поскольку эти звезды также могут иметь планеты, которые в свою очередь имеют спутники.

Галактики включают в себя и туманности всех ранее описанных нами типов.

И наша с вами галактика не единственная. К примеру, у нас есть соседка – галактика Андромеда, находящаяся в одноименном созвездии. Свет от нее до нас идет 2 миллиона лет. А ведь есть галактики более далекие.

В пятой лекции речь пойдет о том, где искать галактики и какими особенностями они обладают.


О лекторе

Андрей Казанцевмладший научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

Работает в отделе пульсарной астрометрии.

Преподаватель и научный руководитель исследовательских проектов в Астрофизической школе «Траектория».

 

«Научный экспресс» – отдельное направление нашей Видеотеки. Это серия курсов мини-лекций из разных направлений науки, каждый из которых посвящен одной большой и интересной теме.

С 2019 года «Траектория» записала десять выпусков «Научного экспресса».


#Видеотека #НаучныйЭкспресс #АндрейКазанцев #Астрономия #АстрономияДляНачинающих

48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все