Поиск

Любительская астрономия с Андреем Казанцевым



Это уже второй «Научный экспресс» с астрофизиком Андреем Казанцевым в нашей Видеотеке. И он тоже адресован астрономам-любителям.

 

В предыдущем курсе мини-лекций – «Сокровища звездного неба» – Андрей Казанцев рассказал начинающим астрономам о выборе места для наблюдений, ориентации по звездному небу и зависимости карты созвездий от времени года.


В новом «Научном экспрессе» обсудим задачи любительской астрономии и вклад любителей в науку, историю создания телескопов и изменения в их устройстве, разберемся, на что способны даже самые простые телескопы и от чего это зависит.


Первую лекцию о любительской астрономии уже сегодня можно посмотреть на канале «Траектории» в Youtube.

Каждое воскресенье будет появляться следующая.


В курсе «Любительская астрономия» 5 мини-лекций.

Лекция 1. Задачи любительской астрономии

Астрономия и астрофизика – научные дисциплины, в которых огромную роль играет не эксперимент, а качественные наблюдения за объектами космоса. При этом далеко не все научные задачи требуют многомиллионных телескопов. Порой достаточно и весьма скромных наблюдательных инструментов.

В этой лекции вы узнаете, какие именно задачи может решать любитель астрономии и каков вклад любителей в современную науку.

Лекция 2. История создания телескопа

Первый телескоп Галилео Галилея и телескоп имени Джеймса Уэбба разделяют более четырех веков. За это время в строении телескопов изменилось очень многое, осталось неизменным только назначение – как можно лучше наблюдать космос.

О том, какие именно изменения происходили в «телескопостроении» и что повлияло на развитие телескопов, и пойдет разговор.

Лекция 3. Координаты и монтировки

Телескоп может иметь самое высококачественное зеркало, самую лучшую просветленную оптику, но без качественного наведения он будет бесполезен. А за качественное наведение отвечает монтировка телескопа.

Какими бывают монтировки телескопов и почему? Узнаем на лекции.

Лекция 4. Телескоп: внутри и снаружи

Оптическая схема, апертура, искатель, относительное отверстие, фокусное расстояние… Все это термины, относящиеся к оптическим телескопам (и не только).

Что означает каждый из них? Как понять, на что способен телескоп, зная только его фокусное расстояние и апертуру? Как настраивать искатель? На все эти вопросы нам ответит профессионал.

Лекция 5. Аберрации оптических телескопов

Неточности и погрешности есть всегда. В оптических схемах тоже.

В этой лекции рассмотрим все их виды (сферическую аберрацию, хроматическую аберрацию, кому, астигматизм и дисторсию) и разберемся в том, почему они возникают.


О лекторе

Андрей Казанцев – младший научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева РАН.

Работает в отделе пульсарной астрометрии.

Преподаватель и научный руководитель исследовательских проектов в Астрофизической школе «Траектория».

 

«Научный экспресс» – отдельное направление нашей Видеотеки. Это серия курсов мини-лекций из разных направлений науки, каждый из которых посвящен одной большой и интересной теме.

С 2019 года «Траектория» записала одиннадцать выпусков «Научного экспресса».

 

#Видеотека #НаучныйЭкспресс #АндрейКазанцев #Астрономия #ЛюбительскаяАстрономия #АстрономияДляНачинающих

51 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все