Поиск

Летний ремесленный практикум и Школа волонтера в Гафострове

Пост обновлен июль 16



С 3 по 25 июля в историческом поселении Гафостров Муезерского района Республики Карелия пройдут летние ремесленные практикумы по плотницкому мастерству, архитектуре и деревянному зодчеству и полевая Школа начинающего волонтера.

Мы организуем их в рамках научно-практического проекта «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари».

35 человек из 15 регионов России, а также Беларуси, Финляндии и Латвии прошли конкурсный отбор на участие в проекте.

И сейчас они готовы отправиться в Гафостров, чтобы внести свой вклад в изучение этнографии этой старинной карельской деревни, возрождение ее архитектурного облика, пополнить свои знания о земле карел, продолжить воссоздание ветряной мельницы-столбовки XIX века в месте её исторического расположения и научиться основам волонтёрской деятельности.


Участники практикума распределятся по четырем направлениям:

  • Реставрация архитектурного наследия. Традиционные жилые и хозяйственные постройки исторического поселения Гафостров и Карелии Работы с одной из традиционных построек Гафострова – воссозданным в 2019 г. амбаром Поттоевых, а также обмеры других сохранившихся традиционных архитектурных деревянных объектов деревни;

  • Принципы консервации и реставрации объектов деревянной архитектуры и зодчества. Мельница ветряная 1886 года Продолжение изучения памятника деревянного зодчества – мельницы из деревни Гафостров, датируемой 1886 годом (в 1979 году она была перевезена из Гафострова на остров Кижи), и строительство ее реплики по чертежам, предоставленным музеем-заповедником «Кижи»;

  • Этнография Изучение традиций, культуры и быта жителей Ребольской волости и деревни Гафостров, участие в мастер-классах по традиционным ремеслам, таким как изготовление народных кукол, вышивка, плетение поясов, набойка на ткани. К традиционному празднику «Петров день» по онлайн-материалам этнографа Елены Яскеляйнен участники практикума сошьют традиционный карельский сарафан или мужскую рубашку;

  • Обмерные работы и подготовка проектной документации по воссозданию и реставрации объектов исторического поселения Гафостров.


Практикумы пройдут под руководством архитектора-реставратора Виктора Яндовского.

  • Виктор Эдуардович Яндовский – главный архитектор Института искусства реставрации, член-корреспондент Академии архитектурного наследия. Один из научных руководителей проектов Фонда «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» (2019-2021) и «Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров» (2019).


Факультатив по столярным работам и резьбе по дереву проведет Юрий Рябинкин.

  • Юрий Сергеевич Рябинкин – мастер производственного обучения, преподаватель Орловского реставрационно-строительного техникума. Эксперт чемпионатов профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (ВорлдСкиллс) в компетенции «Реставрация произведений из дерева». Мастер декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву). В проекте читает онлайн-курс «Технология реставрации и воссоздания изделий из дерева». Участвовал в нашем практикуме в музее-заповеднике «Кижи» по воссозданию механизма мельницы из деревни Гафостров. Во время практикума в Гафострове примет участие и в строительстве копии ветряной мельницы.


В полевой Школе начинающего волонтера примут участие те, кому близка тема развития волонтерских инициатив. Им представится возможность проявить себя в «полевых» условиях, объединить помощь в деле, связанном с сохранением культурно-исторического наследия территории, с ответственным отношением к окружающей природной среде, совместить разного рода активности.


Помимо практических работ запланирована и теоретическая часть – программа лекций по этнографии, деревянному зодчеству Карелии и севера России, основам реставрации и сохранению памятников деревянной архитектуры, плотницкому мастерству и традиционному инструменту.


В вечернее время будут организованы факультативы по столярному мастерству, обмен опытом и киносеансы документальных фильмов о Карелии, Русском Севере и деревянном зодчестве.


12 июля, в День Петра и Павла, в разгар ремесленных практикумов состоится традиционный этнопраздник – День деревни Гафостров.

Гости ознакомятся с ходом и результатами архитектурно-реставрационных работ и исследований, пообщаются с научными руководителями направлений. Их ждут увлекательные мастер-классы по традиционным ремеслам, которые проведут как местные жители, так и участники ремесленного практикума.


Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.





Партнеры проекта: Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи».


Информационные партнеры: архитектурный портал WWW.ARCHI.RU, информационно-образовательный ресурс ARCHITIME.RU, интернет-журнал ФОРМА и портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ.

Деревня Гафостров – историческое поселение, первые упоминания о котором относятся к концу XVI в. Деревня находится на приграничной с Финляндией территории Муезерского района Республики Карелия и входит в состав Ребольского сельского поселения.


Проект «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» реализуется в рамках культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров» фонда «Траектория».

Он направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения культурно-исторического наследия через образовательную деятельность, изучение и сохранение традиционных ремесел данного региона, связанных с работой с деревом, изучение локальной истории, этнографии, традиций и быта с дальнейшими перспективами создания культурно-этнографического пространства.

Сайт проекта: www.gafostrov.ru.


#Гафостров #ДорогамиВяйнолы #ДеревянноеЗодчествоСевера #ТрадиционныеРемесла #Волонтерство #ДорогамиВяйнолы


Просмотров: 47Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все