
«Траектория» объявляет очередной, уже десятый, набор на шестинедельный онлайн-курс полезных навыков для ученых «Поколение 4П: Публикация, Постер, Презентация, Персоналия».
Занятия начнутся 30 октября.
Автор и ведущая курса – физик-теоретик, кандидат физико-математических наук Мария Лизунова.
Программа
Первая неделя. Персоналия Тайм-менеджмент. Стрессоустойчивость. Подготовка к 2-4 неделям: Идея в научной работе.
Вторая неделя. Публикация Быстрое и эффективное написание статьи. Тонкости технического английского языка.
Третья неделя. Постер Структурирование материала, расположение его на постере. Продумывание дизайна и элементов для выделения из толпы. Этика научного спора.
Четвертая неделя. Презентация Как и зачем попасть на конференцию или семинар. Секреты понятного и интересного устного доклада.
Пятая неделя. Сдача домашних заданий
Шестая неделя. Обратная связь Индивидуальная двухчасовая онлайн-встреча с каждым участником курса.
Рекомендуем онлайн-курс
студентам 4-6 курсов и аспирантам российских вузов, которые ведут исследования в области физики, математики, астрофизики, химии, экологии, биологии или медицины.
Для участия необходимо:
обладать материалом, на базе которого можно написать диплом/статью или выступить на конференции (что эквивалентно готовности вашего проекта на 50-70%) и
владеть английским языком на среднем (и выше) уровне.
Почему студентам и аспирантам стоит пройти этот курс?
Через 6 недель занятий у вас будут готовые статья, презентация, постер и полное понимание того, что от вас ждет общество как от ученого и как справиться с его давлением.
Из отзывов участников
«Очень полезный курс! Много информации не только о том, как писать статью или делать постер, но и о том, как презентовать свои работы. Были очень полезны ссылки на различные ресурсы, я использовала многие из них при подготовке домашних заданий и буду использовать дальше в своей работе. Через пару недель я буду участвовать в постерной сессии, материалы курса очень помогут мне в этом».
– Виктория Пинченкова, студент бакалавриата МФТИ, направление: теоретическая физика
«В курсе собрано очень много полезной информации с понятными, но в то же время краткими пояснениями. На мой взгляд, отличная подача материала. Отдельное спасибо за примеры из собственного опыта, для меня они оказались сильными мотивирующими факторами, я поняла, что люди справляются со схожими проблемами, возможно, и я смогу».
– Ольга Вадимова, аспирант Института прикладной физики РАН, направление: физика
«…Благодаря курсу можно в сжатые сроки и без стресса понять свои слабые и сильные стороны в научных публикациях, выступлениях, а курс даёт направление и ссылки, где и как изучить эту тему глубже. В качестве бонуса я открыла для себя множество полезных блогов и видео на Ютубе…».
– Ирина Назарова, аспирант Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава России, направление: клиническая медицина
«… В целом построение курса довольно удобно. У тебя есть достаточное время на изучение материалов и выполнение домашних заданий, и если работать в штатном режиме, выделяя несколько часов каждую неделю, то можно все спокойно успеть».
– Алена Лихачева, аспирант Сибирского федерального университета, направление: математика и механика
«Объём материала был как раз такой, чтобы просмотреть за выходные, если вдруг времени совсем мало… А практические задания полезны тем, что реально пригодятся потом, с презентацией можно выступить на конференции, а статью опубликовать».
– Альмира Мещерякова, аспирант МФТИ, направление: механика твердого деформируемого тела
«… Я нашёл много интересного и полезного на занятиях: как готовить публикации, как организовывать и структурировать работу над ними, как бороться с ленью и прокрастинацией.
Хочу отдельно поблагодарить за совет о том, что можно выступить с докладом на семинаре незнакомой научной группы. Мысль, что такое в принципе возможно, никогда раньше не приходила мне в голову, при возможности обязательно возьму её на вооружение.
Здорово, что к курсу прилагается много полезных шаблонов (ответ рецензенту, сопроводительное письмо для статьи, письмо с предложением выступить на семинаре) и даются «лайфхаки» по моментам, которые очень часто вызывают затруднения, но на которые редко обращают внимание в учебном процессе (например, расстановка запятых в английском тексте).
Хочу сказать большое спасибо за подробный разбор статьи, постера и презентации, за ответственный и внимательный подход к проверке домашнего задания, который делает курс ещё более полезным!»
Дмитрий Пушкарев, аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова, направление: лазерная физика и нелинейная оптика
Участие – бесплатное.
Прослушавшие курс и сдавшие все домашние задания получат сертификаты фонда «Траектория».
Прием заявок завершится, как только будет набрана группа из 20 человек, – до объявления следующего набора.
Начало занятий – 30 октября.
Онлайн-курс полезных навыков для ученых «Поколение 4П: Публикация, Постер, Презентация, Персоналия» – часть проекта «На пути к успеху в науке», созданного «Траекторией» в помощь молодым ученым – от студентов до кандидатов наук и руководителей лабораторий.
Фото: Pixabay
#ОнлайнкурсПоколение4П #Напутикуспехувнауке #Молодымученым #КурсПолезныхНавыковДляУченых #ОнлайнкурсМарииЛизуновой