Поиск

Книга о Венском кружке: «Точное мышление в безумные времена»



Вышедшая в издательстве Corpus при нашей поддержке книга профессора математики Карла Зигмунда рассказывает об уникальном семинаре философов, тесно сотрудничавших с первоклассными математиками и физиками, – Венском кружке.

Идеи, сформулированные членами Венского кружка, повлияли на современный мир: от изобретения компьютеров до системы универсальных графических изображений и устройства жилищ. И хотя большинство из них мы сейчас воспринимаем как данность, в момент появления они были по-настоящему новаторскими.

Венский кружок сформировался вокруг нескольких философов межвоенной эпохи.

Он начал регулярно собираться в 1924 году, почти сто лет назад.

А главной причиной его недолгого существования стали чудовищные экономические и политические потрясения в Австрии и Германии.

«Кружок был мощным противовесом силам зла. Это была возвышенная мечта. Ее красочные осколки остаются с нами и по сей день и заметно обогащают сложную мозаику идей и персоналий, составляющих наше коллективное интеллектуальное наследие, полученное от ушедших поколений», – пишет в Предисловии к книге американский физик и информатик Дуглас Хофштадтер.

Члены Венского кружка обсуждали, каковы определяющие черты научного знания, имеют ли какой-то смысл метафизические идеи, что делает логические утверждения такими несомненными и почему математика применима к реальному миру.

В кружке занимались не только вопросами философии, но и вопросами лингвистики, физики, математики, логики, общественных реформ, образования, архитектуры и коммуникации. Его объединяла общая цель — слияние человеческого знания, создание единой науки.

Автору книги удалось создать яркие портреты основателей Венского кружка и его участников: Морица Шлика, Отто Нейрата, Рудольфа Карнапа, Курта Гёделя, Карла Менгера, а также тесно связанных с кружком Людвига Витгенштейна и Карла Поппера.


Об авторе

  • Карл Зигмунд — почетный профессор математики в Венском университете и исследователь в Прикладном институте системного анализа (IIASA) в Лаксенбурге. Один из основателей эволюционной теории игр. Живет в Вене.

Из отзывов

  • Глубокое и основательное исследование идей и личностей членов легендарного Венского кружка, существовавшего между двумя мировыми войнами, в котором есть суровое напоминание не только о «безумных временах», но и о цене, которую приходится платить за точное мышление. – Economist


  • Живой и захватывающий рассказ о подвижной смеси характеров, объединившихся, чтобы создать Венский кружок…. Яркая картина «безумных времен», когда герои пытались отстоять свое «точное мышление», хроника жизни межвоенной Вены, бывшей культурным центром и скатившейся к нацистскому варварству. – New York Review of Books


  • Удивительный Зигмунд написал впечатляющий рассказ о Кружке, не ограничившись лишь понятным изложением их идей, но также создал яркие портреты и жизнеописания его членов. – Washington Post

Отрывок из книги


В рамках своего издательского проекта «Читальный зал» Фонд поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.

#ЧитальныйЗалТраектория #Философия #ВенскийКружок #КарлЗигмунд #CORPUS

Просмотров: 51Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все