Поиск

Книга о важности умения мыслить критически



«От этой книги невозможно оторваться. Если бы нам удалось заставить наших лидеров ее прочесть, мир стал бы куда безопаснее», – уверен известный эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз.


Почему мы так легко верим непроверенным фактам, псевдонаучным мифам и откровенным глупостям, почему среди нас по-прежнему много сторонников разнообразных теорий мирового заговора, антипрививочных кампаний, теории «плоской Земли» и других заблуждений?


Как и почему мы принимаем множество ошибочных решений и чем это опасно для каждого из нас в отдельности и общества в целом? И почему цена этих ошибок и заблуждений растет?


Как противостоять дезинформации, как научиться отличать правду от вымысла или вовсе фальсификации и избегать множества ловушек — от логических и психологических до риторических и прочих?


Обо всем этом в своей книге «Неразумная обезьяна» рассказывает ирландский физик и борец с лженаукой Дэвид Роберт Граймс.

Она выпущена издательством CORPUS в партнерстве с фондом «Траектория».



Об авторе

Дэвид Роберт Граймс — ирландский физик и писатель. Образование получил в Дублине и Оксфорде. Его профессиональная деятельность связана в основном с медицинской физикой, в частности — с исследованиями рака.

Известность Граймсу принесла его борьба с лженаукой: в своих полемических статьях на страницах The Irish Times, The Guardian и других изданий он разоблачает шарлатанов, которые пользуются беспомощностью больных людей, чтобы, суля выздоровление, выкачивать из них деньги.



О книге

Книга Граймса посвящена ответу на актуальнейший вопрос: «Как обществу в целом и каждому из нас в отдельности защититься от дураков и шарлатанов?» Автор, тщательно изучивший проблему, рассматривает ее под новым углом зрения. Этот бодрящий коктейль из многочисленных научных данных и поучительных историй подан в традиционной для Граймса провокативной, даже воинственной манере…

Джон Гиббонс, Irish Times


Мы живем в поляризованном мире, в котором многие старые истины перестали считаться таковыми. Теперь дезинформация, ложь и токсичная пропаганда могут, пользуясь СМИ и интернетом, облетать мир с такой скоростью, что факты перестали поспевать за ними… Дэвид Роберт Граймс хочет вернуть нас к ясности мышления.

Raidió Teilifís Éireann


Великолепная, разумная книга о нашей неразумности.

Робин Инс, ведущий научно-популярного радиошоу ВВС

«Бесконечная клетка обезьяны»


По оценкам исследователей, более 59% публикаций, гуляющих в социальных сетях, рассылаются и тиражируются людьми, их не читавшими. Броские заголовки заставляют нас формировать ошибочное суждение, а невнимательность к деталям эти суждения модифицирует и подкрепляет.

Современные медиа превращают нас в своего рода машины возмущения или страха, вынуждая действовать в обход механизмов критического мышления и логики. Ложные утверждения распространяются быстрее и проникают глубже, чем истинные, и все вместе это заставляет людей раз за разом принимать плохие, а иногда и опасные решения.

Книга ирландского физика и известного борца с лженаукой Дэвида Роберта Граймса, с одной стороны, объясняет, почему мы так легко верим во всевозможную чушь, а с другой может использоваться как своего рода практическая инструкция по борьбе с шарлатанами, намеренно вводящими людей в заблуждение, или дураками, действующими из самых лучших побуждений.

Галина Юзефович, литературный критик, Meduza


Фрагменты из книги можно прочесть:

В рамках своего издательского проекта «Читальный зал» Фонд поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.

Книга Граймса «Неразумная обезьяна» подготовлена к изданию при финансовой поддержке Н.В. Каторжнова.


#ЧитальныйЗалТраектория #Общество #Информация #ДэвидРобертГраймс #CORPUS



Просмотров: 17Комментариев: 0