Поиск

Как писать грамотный научпоп

Пост обновлен нояб. 11



Практическое руководство для авторов научно-популярных новостей – ученых, научных журналистов и коммуникаторов написал физик-теоретик и активный популяризатор науки Игорь Иванов.


Он рассказал о своем ви́дении того, как должна быть устроена и как должна «работать» грамотная научно-популярная новость.

Книга вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» при содействии фонда «Траектория».

Правомерно ли сравнивать популяризатора науки с переводчиком с «птичьего научного языка» на общепонятный? Почему новость может оказаться некорректной, даже если она не содержит ни одной фактической ошибки? Как избавиться от заумных формулировок и писать, обращаясь сразу к нескольким читательским аудиториям? Как работать с источниками и с собственным текстом? Как и зачем «сопровождать» новость после ее публикации?


Это лишь некоторые из вопросов, на которые подробно, со множеством примеров отвечает в своей книге Игорь Иванов.

«В книге два основных слоя изложения, – пишет автор. – Во-первых, я описываю то, как я сам рассуждаю и на что ориентируюсь при написании новости. Это своего рода стихийная теория качественного научпопа без претензий на академическую журналистику… Во-вторых, я даю разбор многочисленных примеров, порой с переписыванием текста. Первая половина книги — общие установки и расставление приоритетов, вторая половина — техническая часть работы над текстом новости. В конце есть раздел с подробным полнотекстовым разбором двух конкретных новостей. То, что обсуждалось по ходу книги по частям, здесь сводится воедино».

Об авторе

  • Игорь Иванов — физик-теоретик, специалист в области физики элементарных частиц, автор более 80 научных публикаций. Окончил Новосибирский государственный университет, защитил диссертацию в Боннском университете, работал в научных центрах Германии, Италии, Бельгии, Португалии. Помимо научной работы свыше 20 лет занимается популяризацией физики, на его счету сотни научно-популярных новостей и десятки просветительских лекций. Автор многих материалов на сайте «Элементы.ру», в том числе проекта «Большой адронный коллайдер».

Из отзывов

  • Из моря информации, в котором мы тонем, есть только один выход — научиться работать с ней. Потребителям надо научиться правильно искать и использовать ее. А от создателей информации мы ждем высокого качества материала — и в смысле содержания, и в смысле формы. Книга Игоря Иванова — спасательный круг для тех, кто хочет не потонуть при написании научных новостей. Это важно вдвойне, поскольку такие тонущие тянут за собой и тех, кто читает новости науки. Учитесь плавать!

Сергей Попов, астрофизик,профессор РАН, автор книги «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы»

  • Формально книга Игоря Иванова предназначена для популяризаторов науки. Но, как и любая блестяще написанная книга, она намного превосходит по значению и широте охвата как заявленную тему, так и целевую аудиторию. Игорь Иванов не только учит грамотно писать научные новости — он воодушевляет, мотивирует людей, которым есть что сказать про науку, сделать это. Таких людей немало, и подвигнуть их на общение с широкой аудиторией — великое дело. Кроме того, благодаря многочисленным примерам, книга сама по себе интересна именно как качественное научно-популярное издание, и ее смело можно рекомендовать людям, которые интересуются наукой, но сами не собираются ничего писать. Кроме того, книга дает разумные ориентиры: как разобраться, что стоит читать, а что нет, кому можно верить, кому нет. Что может быть ценнее в пенистом море информационного шума?

– Борис Штерн, советский и российский астрофизик, главный редактор газеты «Троицкий вариант»


Отрывки из книги


11 ноября Игорь Иванов стал гостем программы «Физики и лирики» на Радио «Маяк».

Обсудили, кто и как рассказывает широкой публике о новостях из мира науки.

В рамках своего издательского проекта «Читальный зал» Фонд поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.

Книга Игоря Иванова «Объясняя науку» издана при финансовой поддержке Н.В.Каторжнова.

#ЧитальныйЗалТраектория #ИгорьИванов #ПопуляризацияНауки #НаучноПопулярныеНовости #ПособиеДляАвторовНаучпопа #АльпинаНонФикшн

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon