Поиск

«Искусственный ты» – книга о будущем разума

Обновлено: 11 янв.



Чем станет развитие искусственного интеллекта и его объединение с человеческим мозгом в разрабатываемых уже сейчас интерфейсах? Самоубийством для человеческого разума или его бессмертием?

«Прежде чем совершенствовать свой мозг, необходимо как следует поразмыслить над тем, кто вы есть», – уверена философ и специалист по когнитивной психологии Сьюзан Шнайдер.

Ее книга «Искусственный ты» вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» при содействии фонда «Траектория».

 

В книге речь идет о будущем разума и о том, как наши представления о себе, о разуме и о собственной природе могут изменить будущее—к лучшему или к худшему.

Обязательной к прочтению книгой о мозге назвал ее журнал Forbes.


Автор пытается найти ответы на вопросы: могут ли машины в принципе обладать сознанием и может ли человек слиться с искусственным интеллектом ради расширения своих возможностей? А для этого нужно прежде всего определить, что же такое сознание. Сьюзан Шнайдер считает его главным признаком способность испытывать осознанные переживания.


В книге приводятся и тесты, которые помогают определить, есть ли у каких-то систем искусственного интеллекта внутренние переживания.


Вместе с тем Сьюзан Шнайдер предупреждает, что неспособность продумать философские последствия создания искусственного интеллекта может положить конец дальнейшему процветанию существ, обладающих сознанием.


«Если вы не уверены до конца в глубинной природе личности, как я, например, выбирайте постепенные изменения и усовершенствования на биологической основе, — те, что отражают тип перемен, которые претерпевает нормальный мозг в процессе обучения и взросления.

С учетом мысленных экспериментов, которые подвергают сомнению наиболее радикальные подходы к усовершенствованию, и отсутствия согласия в спорах об идентичности личности, осторожный подход выглядит наиболее благоразумным. Лучше всего избегать радикальных, быстрых изменений, даже тех, которые не меняют тип субстрата (например, углерод на кремний). Разумно также избегать попыток «переноса» разума на другой субстрат», – пишет она.


Об авторе

Сьюзан Шнайдер (Susan Scheider) – американский исследователь, занимается проблемами философии сознания.

Директор-основатель Центра будущего разума и почётный профессор Флоридского Атлантического университета.


Из отзывов

Эта захватывающая книга одинаково занимательна и серьезна: она представляет человеческий взгляд на ИИ — тему, вокруг которой слишком много наивного хайпа и кликушества. В ходе революционного развития ИИ классические философские проблемы личности, разума, сознания становятся жизненно важными для практической этики и личного выбора. Шнайдер предлагает глубокие наблюдения за тем, что можно назвать главным долгосрочным вызовом, стоящим перед человечеством.

– Мартин Рис, автор книги «Всего шесть чисел:

Главные силы, формирующие Вселенную»


Увлекательное исследование ИИ человеческого уровня и расширения возможностей мозга в сочетании со страстными доводами в пользу важности философии для понимания того, что именно мы делаем, занимаясь такого рода изысканиями.

– Стюарт Рассел, автор книги «Совместимость:

Как контролировать искусственный интеллект»


Читать отрывок из книги

  • Квантовая копия личности: будем ли мы вживлять микрочипы в мозг ради бессмертия – на сайте Forbes

 

«Траектория» поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы в рамках своего издательского проекта «Читальный зал».

Книга Сьюзан Шнайдер выпущена в партнерстве с издательством «Альпина нон-фикшн» при финансовой поддержке члена Совета фонда Н.В. Каторжнова.

 

#ЧитальныйЗалТраектория #ИскусственныйИнтеллект #Мозг #Сознание #Философия #АльпинаНонФикшн #Научпоп #СьюзанШнайдер

83 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все