Поиск

Издана «Краткая история насекомых»



Автор книги Александр Храмов уверен: насекомые не нуждаются в хвалебных одах. Это — самая разнообразная группа живых существ на Земле. О них пишут и помнят: каждый год выходит масса прекрасно иллюстрированных популярных книг о бабочках, жуках и их родне. Есть такая и в нашем «Читальном зале», это книга о пчелах – «Жужжащие». Но эта первая, которая рассказывает о насекомых с точки зрения их становления и исторического развития.

 

Палеоэнтомолог Александр Храмов представляет нам насекомых как единое целое в их взаимосвязи с остальной природой и рисует общие закономерности и конкретные обстоятельства прошлого, благодаря которым эти шестиногие создания стали такими, какими мы их видим сегодня.


«Насекомые существуют на нашей планете более 400 млн лет. Они были в числе первых животных, осваивавших сушу. Им довелось стать очевидцами глобальных катаклизмов, наблюдать за расцветом и упадком целых групп растений и позвоночных. Семенные папоротники, пермские звероящеры, динозавры появлялись и исчезали перед их фасеточными глазами».


Мы отмахиваемся от мух и комаров, сражаемся с тараканами, обходим стороной муравейники, что уж говорить о вшах! Только не будь вшей, человек остался бы волосатым, как шимпанзе. Да и вообще в отсутствие насекомых позвоночные никогда не вышли бы на сушу, так как им там нечем было бы питаться.


«Насекомые — путеводная нить, ухватившись за которую я постараюсь в этой книге пройти сквозь запутанный лабиринт минувших эпох, заканчивающийся появлением нашего собственного вида. Ведь общее, как известно, лучше всего познается через частное».


А знаете ли вы, что, не считая нас с вами, насекомые — единственные живые существа на Земле, которые практикуют сельское хозяйство? Между тем насекомые за свою эволюционную историю изобретали сельское хозяйство по меньшей мере девять раз. И об этом тоже рассказывает «Краткая история насекомых».


Многое в палеоэнтомологии строится на гипотезах и интерпретациях, но благодаря появлению все новых данных и исследовательских методов ученые могут поделиться с нами захватывающими открытиями и догадками, добавляя очередные фрагменты в картину мира. И автор делает это увлеченно и талантливо.


«Обсуждая эволюцию не с высоты птичьего полета, а с позиции шестиногих козявок, копошащихся у нас под ногами, мы будем открывать в ней все новые и новые стороны».


Об авторе

Александр Храмов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории артропод Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН.

Выпускник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Автор более 30 научных статей в рецензируемых журналах, а также научно-популярных материалов, публиковавшихся в таких изданиях, как National Geographic, «Наука и жизнь», Элементы.ру.


Отзывы экспертов

Эта книга понравилась мне с первых же строк. Хотя это не совсем история, не слишком краткая и не только про насекомых. Как сказал автор, «насекомые — путеводная нить, ухватившись за которую я постараюсь в этой книге пройти сквозь запутанный лабиринт минувших эпох...» Но важнее всего, что книга хорошо написана и не лишена поэзии. Так чего же боле?

– Владимир Карцев, кандидат биологических наук,

научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета

МГУ им. М.В. Ломоносова


Насекомые правят миром: они меняют климат планеты, создают почву и украшают ее цветами, ускоряют эволюцию других существ. Они вечно кусают нас и не дают покоя. Вот, даже ученого заставили необычайно интересную книгу написать.

– Андрей Журавлев, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книги «Похождения видов»


Замечательная книга о палеоэнтомологии, о насекомых, о происхождении и эволюции самого разнообразного класса животных. Множество новых историй и только в последние годы прояснившихся сюжетов: о том, как Бог любит жуков и каким способом он проявил эту любовь; о горизонтальном переносе генов, который позволил жукам питаться листьями; об умножении перепончатокрылых, чему способствовало применение ими вирусного оружия; о происхождении блох и бабочек, о том, кто донимал динозавров, о происхождении эусоциальности и параллельном развитии грибоводства у муравьев и термитов...

– Георгий Любарский, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова

 

«Траектория» поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы в рамках своего издательского проекта «Читальный зал».

Книга Александра Храмова выпущена в партнерстве с издательством «Альпина нон-фикшн» при финансовой поддержке члена Совета фонда «Траектория» Н.В. Каторжнова.

 

#ЧитальныйЗалТраектория #Научпоп #Биология #Эволюция #Палеоэнтомология #Энтомология #АльпинаНонФикшн

43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все