Поиск

Дорогами Вяйнолы: Дополнительный набор и изменения в проекте

Пост обновлен июнь 26



Из-за эпидемии коронавируса в стране мы внесли изменения в наш проект «Дорогами Вяйнолы», дополнив его новыми форматами, нацеленными на получение более глубоких знаний и практических навыков.


Итак, об изменениях в проекте:

1. Летний ремесленный практикум в деревне Гафостров в июле 2020 года мы решили заменить на серию онлайн-лекций и мастер-классов по направлениям:

  • Деревянная архитектура Карелии. Постройки острова Кижи и деревни Гафостров;

  • Объекты культурного наследия: реставрация и сохранение;

  • Обследование и методы сохранения памятников деревянного зодчества;

  • Традиционное плотницкое мастерство. Технология производства плотницких реставрационных работ;

  • Мельницы, как один из наиболее интересных видов промышленной архитектуры.

  • Виды и типы мельниц и гидросооружений из дерева на примере макета мельницы, изготовленной по старинным чертежам.

  • Этнография деревни Гафостров и ее округи: традиционные деревенские постройки, традиционный костюм. Лекции о навыках полевых исследований по фиксированию и сбору этнографического материала.

2. Участникам проекта будет предложено:

  • под онлайн-руководством реставратора Бориса Павловича Ярового разобраться в принципах строительства и работы мельниц на примере макета мельницы из деревни Гафостров. Макет разработан и создан Б.П. Яровым по сохранившимся оригинальным чертежам для дальнейшей передачи в музейную экспозицию или на тематическую выставку;

  • под онлайн-руководством опытных специалистов по деревянному зодчеству попрактиковаться в создании малых архитектурных форм у себя дома;

  • создать своими руками традиционный костюм под руководством этнографа Елены Яскеляйнен;

  • создать экскурсионную программу о традиционной архитектуре Карелии на примере макета мельницы из деревни Гафостров, о традиционном костюме, годовом цикле традиционных хозяйственных занятий и ремесел местных жителей;

  • провести небольшое исследование и восстановить план исторической застройки деревни Гафостров на основе имеющихся сведений;

  • познакомиться с литературой по каждому из тематических направлений.


Сезон 2021 года остается без изменений.

Это значит, что в июле 2021 мы непременно встретимся в Гафострове и продолжим знакомить участников проекта с историей и этнографией деревни, оттачивать плотницкое мастерство, приобретать волонтерские навыки в полевых условиях.


А в этом году мы постараемся сформировать команду по-настоящему заинтересованных, увлеченных людей, готовых стать частью проекта «Дорогами Вяйнолы».


Поэтому мы объявляем дополнительный набор участников заочной части 2020 с последующей возможностью принять участие в сезоне 2021 и отправиться с нами в Гафостров.


Условия остаются прежними: участие в проекте бесплатное с частичной компенсацией нами вашего проезда в Гафостров и обратно в июле 2021.


Для участия в проекте необходимо до 12 июля 2020 года заполнить анкету по ссылке https://forms.gle/tZ7AwLmowqy2X54a6.

В ответ на вашу заявку мы вышлем перечень необходимых документов для участия в проекте и пригласим на онлайн-знакомство с организаторами и научными руководителями посредством Skype или Zoom.


Научно-педагогический состав проекта:

  • Александр Тойвович Яскеляйнен – архитектор-реставратор, кандидат архитектуры;

  • Виктор Эдуардович Яндовский – архитектор-реставратор, главный архитектор Института искусства реставрации, доцент, член-корреспондент Академии архитектурного наследия;

  • Борис Павлович Яровой – преподаватель, заведующий лабораторией в Иркутском государственном техникуме архитектуры и строительства;

  • Елена Иллиодоровна Яскеляйнен – искусствовед, исследователь-этнограф, член Союза экскурсоводов Финляндии, автор выставок и участник российских и финских научно-исследовательских проектов по этнографии и архитектуре.


Присоединяйтесь к нам!

А если есть вопросы – напишите Юлии Штурминой

gafostrov@traektoriafdn.com


Проект «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ в рамках нашего культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров».Сайт проекта: www.gafostrov.ru.

Он направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения культурно-исторического наследия через образовательную деятельность, изучение и сохранение традиционных ремесел данного региона, связанных с работой с деревом, изучение локальной истории, этнографии, традиций и быта с дальнейшими перспективами создания культурно-этнографического пространства.


Деревня Гафостров (карел. Haukkasuari) – историческое поселение, первые упоминания о котором относятся к концу XVI в. Деревня находится на приграничной с Финляндией территории Муезерского района Республики Карелия и входит в состав Ребольского сельского поселения.


Партнеры проекта: Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи».


Информационные партнеры – архитектурный портал WWW.ARCHI.RU и информационно-образовательный ресурс ARCHITIME.RU.

,





#Гафостров #ПроектДорогамиВяйнолы #Ремесленныепрактикумы #Этнографическиеисследования #Школаначинающеговолонтера

Просмотров: 106

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon