Поиск

В Гафострове воссоздали мельницу — памятник зодчества XIX столетия



25 июля в деревне Гафостров завершился Летний ремесленный практикум, организованный «Траекторией» в рамках научно-практического проекта «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари».

В историческое карельское поселение приехали 27 человек из 14 регионов России и из Латвии.


Три недели участники практикума осваивали технологии деревянного зодчества, шили традиционные сарафаны, учились искусству резьбы по дереву, плетения из бересты, набоек на тканях, другим традиционным ремеслам карел и практически завершили строительство аутентичной копии ветряной мельницы-столбовки 1886 года на ее историческом месте.


В 1979 году мельницу из Гафострова перевезли в музей-заповедник «Кижи», где реконструировали. Сегодня памятник деревянного зодчества находится в музейной экспозиции «Северные карелы».

Строительство копии мельницы началось в 2019 году, во время нашего проекта «Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров».

Чертежи для создания реплики мельницы предоставил музей-заповедник «Кижи».


Работа Летнего практикума в Гафострове шла в трех направлениях.


Во-первых, обучение плотницкому делу.

Организаторы и волонтеры почти закончили создание копии ветряной мельницы 1886 года: поставили мельницу на основание, собрали весь каркас, выставили вал, поставили крылья и накрыли ее кровлей.

Приводной механизм жерновов, который мы собрали осенью 2020 года на базе плотницкого центра музея «Кижи», устанавливать внутри мельницы не стали, чтобы не оставлять действующую мельницу без присмотра в нежилой деревне.


В планах на будущее не только закончить работу с мельницей, но и начать воссоздание других объектов, например, риги крестьянина Куропаткина — амбара, где сушили и обмолачивали зерновые. Удалось более детально изучить остатки фундамента двух риг и установить их расположение.


К сожалению, в этом году в Гафостров не смог приехать архитектор-реставратор, кандидат наук Александр Яскеляйнен. Он курировал реконструкцию амбара Поттоевых, воссозданного участниками проекта 2019 года. Поэтому работу по этой застройке приостановили. Но волонтеры проинспектировали конструкцию и составили план работ на следующий год: нужно сделать каменный фундамент, подложить бересту, сделать аутентичную крышу из теса и провести консервационные работы.


Участники практикума провели также обмеры сохранившихся и утраченных объектов деревни: часовни, разобранной еще в 1936 году, и дома Федора Кондратьевича Поттоева постройки начала ХХ века, состояние которого вызывает серьезные опасения.


В работе использовались оригиналы и аналоги плотницких инструментов XIX века. Их привез в Гафостров еще в 2019 году главный архитектор проекта «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» Виктор Яндовский. Это – топоры, тесла для выборки пазов и притесывания бревен, скобели, специфические инструменты: рубанки, дорожечники, сверла, двуручные и лучковые пилы.


Вторым направлением Летнего практикума стала этнография.

Участницы практикума под дистанционным руководством искусствоведа и этнографа Елены Яскеляйнен шили аутентичные сарафаны, характерные для этой части Карелии. В этих сарафанах они выступили на традиционном Дне деревни Гафостров 12 июля.


На вечерних факультативах можно было освоить резьбу по дереву, берестоплетение, рисование на бересте и работу с узорами на тканях.


Результаты обучения были продемонстрированы 12 июля гостям этнографического праздника – жителям других населенных пунктов Муезерского района Карелии.


Многому научились участники и в полевой Школе начинающего волонтера: организовывать мастер-классы и бытовую жизнь в лагере, помогать на кухне и убирать территорию, а также основам плотницкого дела. В Гафострове все нашли себе занятие по душе.


Очередной проектный сезон в Гафострове закончен. За это лето мы смогли сделать все, что запланировали, и даже больше.


Гафостров-2021 в фотографиях

Фото Константина Петрова, Лидии Шатохиной и Полины Золотаревой.


СМИ о проекте «Дорогами Вяйнолы»


  • В старинной карельской деревне играли на кантеле, ели уху из судака. – Ника Плюс, Петрозаводск, 17.07.2021


Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.





Партнеры проекта: Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи».


Информационные партнеры: архитектурный портал WWW.ARCHI.RU, информационно-образовательный ресурс ARCHITIME.RU, интернет-журнал ФОРМА и портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ.

Деревня Гафостров – историческое поселение, первые упоминания о котором относятся к концу XVI в. Деревня находится на приграничной с Финляндией территории Муезерского района Республики Карелия и входит в состав Ребольского сельского поселения.


Проект «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» реализуется в рамках культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров» фонда «Траектория».

Он направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения культурно-исторического наследия через образовательную деятельность, изучение и сохранение традиционных ремесел данного региона, связанных с работой с деревом, изучение локальной истории, этнографии, традиций и быта с дальнейшими перспективами создания культурно-этнографического пространства.

Сайт проекта: www.gafostrov.ru.


#Гафостров #ДорогамиВяйнолы #ДеревянноеЗодчествоСевера #ТрадиционныеРемесла #Волонтерство

Просмотров: 103Комментариев: 0