Поиск

Выставка «MARTA NOBELissima» открывается в Петербурге



25 ноября в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете начнет работу выставка, посвященная одной из самых известных выпускниц Женского медицинского института – Марте Нобель-Олейниковой.

Выставка приурочена к 140-летию со дня её рождения.

Марта Нобель-Олейникова, дочь Людвига Нобеля и племянница Альфреда Нобеля, внесла неоценимый вклад в развитие первого в Европе Женского медицинского института (ныне – ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова) и становление его клинической базы.


Еще во время обучения в институте Марта Людвиговна жертвовала средства на строительство офтальмологической клиники, а позднее оказала поддержку при возведении столовой и учредила стипендии для «недостаточных слушательниц».


Пожалуй, самым главным вкладом семьи Нобелей в развитие института стало создание факультетской хирургической клиники – одной из самых современных на момент открытия в 1912 году. Проект здания был разработан известным финским архитектором К.Г. Нюстрёмом.

В клинике функционировал один из первых рентгеновских кабинетов, где и работала Марта Нобель.


Заслуги знаменитой выпускницы были высоко оценены, и в 1912 году Марту Нобель-Олейникову избрали почетным доктором Женского медицинского института.


В качестве организатора и врача Марта Людвиговна проявила себя и во время Первой мировой войны. Она устроила лазарет для раненых солдат в Народном доме Товарищества братьев Нобель.


Выставка раскрывает героиню с нескольких сторон: как слушательницу института, как мецената и как врача.

На стендах и в витринах собраны документы, фотографии, альбомы и издания об учебе, работе и семье Марты Нобель.


Открытие выставки состоится в исторических интерьерах операционной аудитории хирургической клиники Нобелей.


В программе:

  • вступительная речь проректора по учебной работе Университета Андрея Яременко;

  • экскурсия по выставке, которую проведет заведующая музеем Университета Валерия Корнева;

  • представление аудиогида по местам Нобелей в Санкт-Петербурге;

  • презентация книги «Марта Нобель-Олейникова: Нобели. История моей семьи: династия ученых, инженеров, предпринимателей». Об этом проекте и работе над книгой, изданной нашим фондом, расскажет директор по развитию фонда «Траектория» Константин Петров, а о самой книге – её переводчик Ася Лавруша;

  • презентация документального фильма «Марта Нобель. Точки на карте» и встреча с Ларисой Базылевич, продюсером фильма и президентом Нобелевского общества «Ала-Кирьола».


Официальное открытие выставки 25 ноября в 15:00.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого 6-8, корпус 37, аудитория 8.

Вход по паспорту и QR-коду о вакцинации или перенесенном COVID-19.


#ДинастияНобелей #МартаНобель

Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все