Поиск

Вторая АФШ-II стартует в апреле в Звенигороде



5 апреля на базе Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН начнет работу вторая Астрофизическая школа «Траектория» имени О.В. Верходанова второго набора.


В программе научной Школы для старшеклассников: курс классической астрономии и семинары, эксперименты и практикумы, в том числе практикум «Программирование на Python», наблюдения и работа с инструментами обсерватории, встречи с научными руководителями и традиционная сессия «вопросов и ответов», когда ученые отвечают на вопросы старшеклассников о науке и жизни ученых.



Во время экскурсии по Звенигородской обсерватории школьники познакомятся с историей ее создания, посетят основные инструменты (телескопы ВАУ и Цейсс-600, астрограф Цейсс-400) и узнают о научных задачах, которые решают сотрудники обсерватории.


В гости к «астростудентам» придут сотрудники Института медико-биологических проблем, который занимается фундаментальными исследованиями в области космической биологии и медицины. Они на личном опыте расскажут о модельных экспериментах на Земле (изоляция, иммерсия, барокамера, гипомагнитная среда, параболические полеты), а также об экспериментах, которые проводятся на российском сегменте Международной космической станции, основных критериях отбора в отряд космонавтов России и задачах, которые сейчас стоят перед учеными.


Отдельная лекция-беседа «Хочу быть астрономом, что делать?» будет посвящена астрономии как профессии: что мотивирует человека стать астрономом, как устроен типичный день ученого, чем он живет, какие радости и горести приносит ему эта профессия.


Занятия в Школе продлятся до 15 апреля.

Фото: Звенигородская обсерватория. Башня наблюдений ВАУ (высокоточной астрономической установки). С сайта Института астрономии РАН.



#АстрофизическаяШколаТраектория #Старшеклассникам #Астрофизика #Астрономия

#ИнститутАстрономииРАН #ЗвенигородскаяОбсерватория


Просмотров: 84Комментариев: 0