Поиск

«Воды мира» Сары Драй – в Читальном зале «Траектория»



Книгу о становлении климатологии – молодой и актуальной для нашего времени науки – выпустило издательство «Альпина нон-фикшн» в партнерстве с фондом «Траектория».

Она вошла в число пяти лучших книг о науке за 2019 год по версии научного издания Nature.



Историк науки Сара Драй рассказывает о выдающихся людях, посвятивших свою жизнь изучению воды. Благодаря этим первопроходцам человечество сумело раскрыть многие тайны Земли и понять, как устроена наша планета, как мы повлияли и продолжаем влиять на нее.


«Я начинаю повествование в 1850-х гг., когда были предприняты первые попытки измерить и объяснить погодные и климатические изменения в глобальном масштабе, что положило начало современному прогнозированию погоды и науке о климате. Тогда же были проведены первые исследования роли атмосферы в регулировании климата, хотя в то время никто и предположить не мог, что человек в состоянии влиять на температуру на земном шаре», – пишет она.


Сара Драй предлагает нам увидеть планету глазами этих ученых, совершить путешествие по водам Земли, в котором они станут нашими проводниками. Это исследование основано на их личном опыте и впечатлениях.


Мы узнаем, как в течение последних полутора веков менялось представление о планете, на которой мы живем, и как климатология превратилась в системную науку о Земле.


Об авторе

Сара Драй (Sarah Dry) – писатель и историк науки.

Изучала историю и литературу в Гарвардском университете, получила докторскую степень по истории науки в Кембриджском университете. Была удостоена стипендии фонда Билла и Мелинды Гейтс. Живет в Оксфорде.


Из отзывов экспертов

  • Эта книга отмечена лиризмом и образностью. Драй — талантливая рассказчица, и предыстория системной науки о Земле в ее изложении — это история риска, приключений, бунтарства и поразительных открытий. Уникальная и важная книга.

– Дебора Коэн, автор книги «Климат в движении» (Climate in Motion)

  • Отчасти историческая книга, отчасти биографическая, отчасти научная, отчасти философская… Драй гуманизирует и персонализирует науку об изменении климата, эволюционировавшую с течением времени... Она пишет о научных прорывах, эмоциональной составляющей, трудностях теоретической и наблюдательной научной работы и о радости постижения, которую испытывали ученые на своем пути к пониманию климата.

– Карл Вунш, профессор физической океанографии,

Массачусетский технологический институт


Отрывки из книги

  • Почему когда-то океанографы считали Мировой океан медленным и стабильным – N+1

  • Измерить «лицо Земли» во славу империи – Горький

  • Зачем ураганы засеивали серебром и что из этого вышло? – ТАСС.Наука

  • О роли океана в формировании глобального климата – Полит.ру.


О книге «Воды мира» – в видеообзоре Московского Дома книги.

В рамках своего издательского проекта «Читальный зал» Фонд поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.

#ЧитальныйЗалТраектория #Климатология #Историянауки #АльпинаНонФикшн #СараДрай

Просмотров: 41Комментариев: 0