Поиск

Видеотека проекта «Дорогами Вяйнолы» в открытом доступе



На YouTube-канале «Деревня Гафостров»создана видеотека лекций по архитектуре и реставрации объектов деревянного зодчества Русского Севера, традиционному плотницкому мастерству и этнографии Карелии.


Лекции читают эксперты и преподаватели научно-практического проекта «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари»: исследователь-этнограф Елена Яскеляйнен, архитекторы-реставраторы Александр Яскеляйнен и Виктор Яндовский, реставратор Борис Яровой.

Этот проект фонд «Траектория» реализует при поддержке Фонда президентских грантов.


В свободном доступе сейчас более 20 лекций и мастер-классов. Видеоархив постоянно пополняется.


Проект «Дорогами Вяйнолы» – годовая очно-заочная программа. В ее рамках идет исследовательская работа по изучению истории, этнографии, архитектуры Карелии и Русского Севера, сохранившихся и утраченных архитектурных объектов исторического поселения Гафостров (карел. Haukkasuari).


С 1 июля 2020 по 20 июня 2021 года (в заочный период) 35 участников проекта проходят курс лекций и готовят теоретические работы. Темы работ связаны с архитектурой, ремеслами, изучением традиций и культуры северных карел, сохранением материального и нематериального культурно-исторического наследия или развитием территорий.


Первый ремесленный практикум в деревне Гафостров, запланированный на июль 2020 года, из-за сложной эпидемиологической обстановки мы заменили на практикум на базе Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В.С. Рахманова Музея-заповедника «Кижи». Он прошел в сентябре 2020 года и был организован в рамках сотрудничества с проектом «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке».

Результатом стало изготовление деревянного рабочего механизма мельницы из Гафострова, а точнее – махового вала с кулачным колесом и цевочной шестерней.


Во время практикума был снят мастер-класс по изготовлению топорища традиционным способом.

Его провел руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса Музея-заповедника «Кижи» Александр Любимцев.

Мастер-класс тоже вошел в видеотеку проекта «Деревня Гафостров».


А летом 2021 года ремесленный практикум по деревянному зодчеству запланирован непосредственно в Гафострове.

В программе:

  • работы по воссозданию и реставрации архитектурных объектов деревни: ветряной мельницы 1886 года и амбара Поттоевых начала ХХ века,

  • полевые этнографические исследования, а также

  • полевая школа начинающего волонтера.

К Петрову дню – празднику деревни Гафостроф – участники под руководством этнографа Елены Яскеляйнен сошьют себе или своим детям традиционный карельский сарафан и мужскую рубашку. Так завершится «Сарафанная практика», начавшаяся во время курса лекций и мастер-классов.


Присоединяйтесь!

Проект «Дорогами Вяйнолы» представляет интерес для всех увлеченных историей, этнографией, традиционными ремеслами и деревянной архитектурой Русского Севера.

В 2021 году в нем смогут участвовать и те, кто присоединился к нам в 2020 году, и новые участники.

Участие бесплатное.

Чтобы присоединиться к проекту – заполните анкету.


О проекте «Дорогами Вяйнолы»



Фото: : Константин Петров, Серафим Комиссаров, Игорь Сычев.

Недавние посты

Смотреть все

© 2015-2021  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon