Поиск

«Белые карлики» Алексея Левина в нашем «Читальном зале»



Книга историка науки Алексея Левина – первая книга на русском языке, почти целиком посвященная остывающим реликтам звезд, известным под именем белых карликов.

Она вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» при поддержке фонда «Траектория».

На вопрос, почему он решил рассказать неспециалистам именно об этом семействе звезд, автор отвечает так:

  • «… белые карлики чрезвычайно многочисленны. Более того, за ними будущее. Согласно данным звездной статистики, свыше 90% всех когда-либо загоревшихся звезд либо уже превратились в белые карлики, либо станут ими спустя миллионы или миллиарды лет. Это справедливо и для светил, которым еще только суждено воссиять как в нашей Галактике, так и в других звездных системах… К тому же белым карликом в будущем (по счастью, весьма отдаленном) станет и наше собственное Солнце, чья судьба нам отнюдь не безразлична. … Конечно, есть и другие причины. История исследования белых карликов содержит множество любопытных случайностей, маловероятных совпадений и даже анекдотов. Она помогает понять, как делается реальная наука, а не ее приглаженная и спрямленная версия, которую приводят в учебниках, что уже немало».

Прочтя книгу, вы убедитесь, что с полным основанием ее можно было бы назвать – «Всё о белых карликах».


Алексей Левин подробно описывает физическую природу белых карликов и во многом парадоксальные свойства этих древних, остывающих звезд, погружает читателя в астрономию белых карликов и в астрофизические и космологические аспекты их исследования. А еще – рассказывает об ученых, посвятивших жизнь этим объектам Большого космоса.

Вы познакомитесь с историей радиоастрономии, узнаете о сверхновых звездах и космологических проблемах, связанных с белыми карликами, об открытии пульсаров и квазаров, о первом детектировании, происхождении и свойствах микроволнового реликтового излучения и его роли в исследовании Вселенной.

Из отзывов экспертов

  • Книгу Алексея Левина следовало бы номинировать на Нобелевскую премию по научно-популярной литературе, если бы такая присуждалась. Написанная ясным и чистым языком, она дает возможность увидеть в белых карликах, словно в одной капле, всю Вселенную, да и человечество, нас с вами. Книга для всех, кто способен, как Иммануил Кант, удивляться и благоговеть, размышляя о «звездном небе над нами и моральном законе внутри нас». – Владимир Шильцев, доктор физико-математических наук, академик Academia Europaea, Национальная ускорительная лаборатория им. Э. Ферми (Чикаго)

  • Белые карлики — не только удивительные астрофизические объекты, но и замечательные природные лаборатории, позволяющие искать новые элементарные частицы и взаимодействия и даже исследовать строение и эволюцию Вселенной в целом. Знакомясь с этими особенными звездами, читатель книги одновременно увидит и срез самых разных разделов современной физики. – Сергей Троицкий, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН

Об авторе

  • Алексей Левин — историк науки и научный журналист. Окончил физический факультет МГУ и аспирантуру МФТИ, кандидат философских наук. Автор двух книг и нескольких сотен статей по истории и современным проблемам физики, астрономии, астрофизики и космологии. Много лет был научным обозревателем журнала «Популярная механика», сейчас — постоянный автор портала «Элементы». Заканчивает работу над монографией, посвященной истории астрономии и астрофизики.

В конце ноябре совместно с издательством «Альпина нон-фикшн» мы планируем провести онлайн-презентацию книги.

В рамках своего издательского проекта «Читальный зал» Фонд поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.

Книга Алексея Левина издана при финансовой поддержке Н.В. Каторжнова.


#ЧитальныйЗалТраектория #ЕстественныеНауки #Физика #Астрофизика #Астрономия #БелыеКарлики #АлексейЛевин #АльпинаНонФикшн

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon