Поиск

Андрей Варламов: Искусство приближений, оценок и размерный анализ в физике



Как работают физики-теоретики, как они выбирают главное и отметают несущественное при описании явлений и объяснении результатов наблюдений?

На эти вопросы в своей лекции, которая состоится на канале «Траектории» 22 июля, ответит физик Андрей Варламов.


В отличие от математики физика – наука, которая зиждется на опыте и построении моделей для объяснения результатов наблюдений или, в лучшем случае, предсказания последних.

При этом ученым неизбежно приходится какие-то факторы принимать во внимание, а какими-то пренебрегать. Что важно, а что не очень – позволяют определить знания и опыт. Так, еще Мартин Лютер, а за ним и Фридрих Энгельс, советовали быть осторожными при мытье ребенка, «чтобы не выплеснуть его вместе с грязной водой».


Свою лекцию Андрей Варламов начнет с обсуждения работы физика-теоретика и искусства выбирать при описании явлений окружающего мира главное.


Затем он расскажет о весьма универсальном методе предварительной оценки искомого результата, часто применяемом физиками до написания сложных уравнений. Этот метод основан на сравнении размерностей физических величин, от которых, предположительно, должен зависеть искомый результат.


Метод будет продемонстрирован на ряде задач – от фундаментальных вопросов эпохи рождения современной физики до современных проблем ядерной физики, физики черных дыр и порошковой металлургии.


О лекторе

  • Андрей Варламовспециалист в области теории сверхпроводимости, физики металлов и нанофизики. Доктор физико-математических наук. Ведущий научный сотрудник Института сверхпроводимости и новых материалов и приборов SPIN-CNR (Италия), профессор Римского университета «Tor Vergata». Член-корреспондент академии науки и литературы Брера (Италия).


Онлайн-лекция состоится на канале «Траектории» в Youtube – https://is.gd/33VD8B

Начало: 22 июля 2020 в 20.30




#ПубличныеЛекции #ПубличныеЛекцииОнлайн #Физика #АндрейВарламов


Просмотров: 129

© 2015-2020  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon